Top.Mail.Ru
11 августа 2023
256

ФНС России создала единственное в стране хранилище для машиночитаемых доверенностей (МЧД), подготовленных по единому формату. Хранилище построено на базе технологии распределенного реестра (блокчейн).

Новая форма объединяет электронные доверенности для обмена между организациями и с государственными органами (B2B и B2G) в единую машиночитаемую форму, согласованную с Федеральной нотариальной палатой.

Ранее для сдачи электронной отчетности в контролирующие органы и для электронного документооборота между организациями и индивидуальными предпринимателями необходимо было использовать разные формы электронных доверенностей, часто не имеющие машиночитаемый вид. Теперь все участники электронного взаимодействия должны ориентироваться на её единую форму. Нововведение касается также и нотариальных доверенностей.

Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронная доверенность на подписание документов или совершение действий, которая сформирована в виде понятного компьютеру документа. Такая доверенность позволяет автоматизировать проверку полномочий представителя.

Технология для единого хранения МЧД была запущена ФНС России в качестве эксперимента в сентябре 2021 года. Она позволяет создать среду цифрового доверия, где оперативный доступ к актуальным версиям документов для всех участников обеспечивается за счет технологии распределенного реестра. Такая модель является наиболее стабильной. Ее применение позволит унифицировать всю систему оборота машиночитаемых доверенностей и проверку полномочий для бизнеса и государства во всех секторах экономики.

Об успешном встраивании технологии распределенного реестра ФНС России для использования единой формы машиночитаемой доверенности (МЧД) в своих продуктах и информационных системах уже подтвердили ряд крупнейших разработчиков программного обеспечения, операторов государственных информационных систем и электронного документооборота. Перечень будет обновляться.

Ранее ФНС России создала портал самообслуживания, чтобы бизнесу было проще общаться с налоговыми органами и между собой при помощи доверенностей. Портал позволяет бесплатно создать доверенность для предоставления в налоговые органы, а также создания МЧД для взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой с возможностью передоверия. Упрощение взаимодействия B2B и B2G является одним из направлений работы национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Ссылка на статью.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00.
680000 г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 4, оф. 802
Вопросы по сотрудничеству
680000 г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 4, оф 802
Центр автоматизации бизнеса
680000 , Россия , Хабаровский край , Хабаровск , ул. Ленина, 4
+7 (4212) 68-11-64 info@cab-dv.ru