Top.Mail.Ru
20 февраля 2024
186
up1vwp0wz9fci4l8v15terlknnhl2nmq.jpg
С 1 марта 2024 года для производителей, импортеров и продавцов отдельных видов маркируемой продукции будут введены новые запреты, ограничения и обязанности. Изменения затронут участников оборота безалкогольных напитков, ювелирных и медицинских изделий, упакованной воды, антисептиков и БАДов. Рассказываем, что поменяется в сфере обязательной маркировки продукции для организаций и ИП.


Маркировка безалкогольных напитков

С 1 марта производители и поставщики безалкогольных напитков, в том числе сокосодержащих напитков, а также квасов в банках, должны будут маркировать указанную продукцию. Также с указанного момента все они обязаны сообщать в информационную систему маркировки «Честный знак» сведения о маркировке и вводе данной продукции в оборот (постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 887).

Производители подакцизных безалкогольных напитков с добавлением сахара и других подсластителей, содержание которых превышает 5 грамм на 100 мл напитка, помимо всего прочего должны сообщать в систему «Честный знак» сведения о сделках, влекущих переход права собственности на указанную продукцию, а также договорах комиссии и агентских договорах. Реализация немаркированных напитков, произведенных в России или ввезенных до 1 марта, сможет осуществляться до истечения срока годности безалкогольных напитков.

Маркировка воды

С 1 марта производители и поставщики упакованной воды должны сообщать в информационную систему маркировки «Честный знак» сведения о введении в оборот данной продукции (постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 841). Речь идет об упакованной воде, включая природную, искусственную минеральную, минеральную, газированную и воду без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, а также воде для приготовления детского питания.

Также с указанной даты производители, поставщики и продавцы упакованной воды должны направлять в систему маркировки сведения о сделках, предусматривающих переход права собственности на данную продукцию, а также о договорах комиссии и агентских договорах, заключенных в отношении данной продукции. Кроме того, производители, поставщики и продавцы воды будут обязаны сообщать в «Честный знак» информацию о выводе упакованной воды из оборота при ее продаже через ККТ. 


Маркировка антисептиков

С 1 марта для участников оборота косметической продукции для гигиены рук и кожных антисептиков стартует новый этап обязательной маркировки (постановление Правительства РФ от 30.05.2023 № 870). С указанного момента производители, импортеры и продавцы парфюмерно-косметической продукции для гигиены рук и антисептиков должны будут должны передавать в систему маркировки «Честный знак» сведения о выводе указанной продукции из оборота, в том числе посредством розничной продажи.

Маркировка ювелирных изделий

С 1 марта для поставщиков и продавцов ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней вводится запрет на реализацию данной продукции без нанесенной на нее обязательной маркировки (постановление Правительства РФ от 26.02.2021 №270). С указанного момента ювелирная продукция, выставленная на реализацию, в обязательном порядке должна сопровождаться двухмерным штриховым кодом, нанесенным непосредственно на ювелирное изделие или на материальный носитель ювелирного изделия (бирка, ярлык).

Запрет на реализацию немаркированных ювелирных изделий временно не распространяется на продукцию, заявленную в качестве остатков или ввезенную на территорию РФ из государств, не входящих в ЕАЭС. В отношении немаркированных остатков изделий и изделий, ввезенных из государств, не входящих в ЕАЭС, запрет на реализацию начнет действовать с 1 сентября 2024 года. При этом данный запрет не распространяется на ювелирные изделия из серебра. Кроме того, запрет не касается ювелирных изделий, находящихся на временном хранении либо помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, а также ювелирных изделий, имеющих историческое, художественное, научное или культурное значение. 


Маркировка медицинских изделий

С 1 марта производители и импортеры должны маркировать продукцию, относящуюся к медицинским изделиям, и сообщать о маркировке в информационную систему «Честный знак» (постановление Правительства РФ от 31.05.2023 №894). Требование о нанесении кодов маркировки распространяется на слуховые аппараты, кроме частей и принадлежностей, коронарные стенты, санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании, а также компьютерные томографы. 

Одновременно производители обязаны будут сообщать в систему маркировки о введении данной продукции в оборот. Сведения о выводе медицинских изделий из оборота, в том числе при продаже, необходимо будет подавать с 1 сентября 2024 года, а сведения об оптовых продажах – с 1 сентября 2025 года.

Маркировка БАДов

С 1 марта производители, импортеры и продавцы биологически активных добавок (БАД) к пище должны будут сообщать в информационную систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе данной продукции из оборота (постановление Правительства РФ от 31.05.2023 №886). Для этого участникам оборота БАДов необходимо представлять сведения о кодах идентификации групповых упаковок и наборов БАДов при их выводе из оборота, в том числе путем розничной продажи.

При этом сообщать об оптовых продажах БАДов участники оборота начнут с 1 мая 2024 года.  Новые требования не распространяются на БАДы, помещаемые под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, а также БАДы, являющиеся рекламными или маркетинговыми образцами, не предназначенными для реализации (продажи). 

Статья.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00.
680000 г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 4, оф. 802
Вопросы по сотрудничеству
680000 г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 4, оф 802
Центр автоматизации бизнеса
680000 , Россия , Хабаровский край , Хабаровск , ул. Ленина, 4
+7 (4212) 68-11-64 info@cab-dv.ru