Top.Mail.Ru
18 января 2023
278

19 октября 2022 года правительство Российской Федерации выпустило постановление № 1861, предписывающее перемаркировать обувную продукцию с КМ, полученными в упрощенном порядке, до 31 марта 2023 года. Согласно документу, если на 01.03.2023 у продавца останутся нереализованные остатки, понадобится предоставление полной информации о продукции для «Честного ЗНАКа» с целью получения и последующего нанесения новых кодов.

Старые коды маркировки будут недействительны с 1 апреля. При обнаружении факта реализации обувной продукции с упрощенным кодом продавца ждет штраф. В постановлении затронуты остатки обуви:

  1. введенные в оборот до начала обязательной маркировки, или до 01.07.2020;
  2. прошедшие процедуру упрощенной маркировки.

Важно! Для продукции, изначально прошедшей процедуру перемаркировки с полным описанием обувной продукции получение новых КМ не требуется.


Участникам торговли, не успевшим реализовать остатки обувной продукции до вступления в силу новых правил, разрешили перемаркировать её в упрощенном порядке. Для получения новых кодов маркировки, или КМ, требовалось предоставить «Честному ЗНАКу» следующую информацию о товаре:

  • вид обуви (мужская, женская или детская);
  • производство: отечественное или импортное без указания страны-изготовителя;
  • код товарной номенклатуры обуви — 64;
  • ИНН собственника обувной продукции — компании или ИП.

Подробное описание каждой пары обуви в случае с прохождением процедуры упрощенной перемаркировки не требовалось. Многие продавцы воспользовались возможностью и запаслись бесплатными КМ.

По данным ЦРПТ, с момента введения обязательной маркировки было выдано 3 миллиарда идентификаторов, из них введено в товарооборот — 2 миллиарда. Согласно информации за III квартал 2022 года, в «Честном ЗНАКе» все еще числится около 1,5 миллиарда кодов, то есть, в течение двух лет из оборота ушло лишь около полумиллиарда пар обуви. Значительная часть оставшихся кодов были выпущены во время маркировки нереализованной продукции. Существует практика перепродажи КМ третьим участникам рынка с последующим нанесением на обувную продукцию, не заявленную в «Честном ЗНАКе».

Как результат, процент незаконно реализуемой обуви продолжает возрастать. От этого несут ущерб в первую очередь продавцы, выполняющие требования «Честного ЗНАКа» и ведущие бизнес легально.

По этой причина Минпромторг постановил перемаркировывать остатки обувной продукции с подробным описанием. Благодаря этому удастся подсчитать количество нереализованной обувной продукции на деле и убрать из оборота излишние КМ, выданные в упрощенном порядке.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00.
680000 г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 4, оф. 802
Вопросы по сотрудничеству
680000 г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 4, оф 802
Центр автоматизации бизнеса
680000 , Россия , Хабаровский край , Хабаровск , ул. Ленина, 4
+7 (4212) 68-11-64 info@cab-dv.ru