Налоговые органы в рамках осуществления контроля за правильностью расчета и уплаты налогов могут выставлять в адрес компаний ряд требований.
Игнорирование данных требований грозит налоговыми штрафами и другими неблагоприятными последствиями.
Рассказываем, что из себя представляют требования налоговых органов, в каких случаях их выставляют и как на них правильно отвечать.
Требования о представлении документов
Требования о представлении документов налоговые органы выставляют в рамках проводимых налоговых проверок по форме, утвержденной приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. Требования содержат указание на документы, которые налогоплательщик должен представить в инспекцию, а также срок, в течение которого это нужно сделать.
Истребованные в рамках налоговой проверки документы налогоплательщики должны представить в течение 10 дней. Указанный срок начинает течь со дня получения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). Если документы истребуют в ходе встречных проверок, то их необходимо представить в течение 5 дней (п. 5 ст. 93.1 ,НК РФ). Представить документы компании могут:
- на бумажном носителе лично или через представителя на приеме в налоговой инспекции;
- по почте заказным письмом;
- в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
Копии бумажных документов необходимо заверить подписью налогоплательщика. Листы истребованных документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть пронумерованы и прошиты. Электронные документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика или его представителя.
Обратите внимание:В программах системы «1С:Предприятие 8» появились шаблоны ответов на требования ФНС.
Если налогоплательщик по каким-либо причинам не может представить запрошенные у него документы в законный срок, он должен направить в инспекцию специальное уведомление о невозможности представления документов по форме, утвержденной приказом ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@.
Представить уведомление нужно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов. В уведомлении следует указать причины, по которым истребованные документы не могут быть представлены в назначенный срок, а также срок, в течение которого налогоплательщик сможет подготовить и представить необходимые документы.
Отказ от представления истребованных документов, равно как и нарушение законного срока их представления, грозит налогоплательщику штрафом по ч. 1 ст. 126 НК РФ. Штраф взимают в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. При этом сами истребованные документы налоговики все равно получат в рамках их выемки у налогоплательщика в порядке ст. 94 НК РФ.
Требования о представлении пояснений
Требование о даче пояснений - это извещение о необходимости представить разъяснения и информацию по тому или иному вопросу, связанному с расчетом налогов и сдачей налоговой отчетности.
Такое требование в адрес налогоплательщика могут выставить, к примеру, если налоговики обнаружат в поданной налоговой декларации ошибки, неточности или неправильно рассчитанный налог, убыток или вычет. Требование контролирующее ведомство выставляет по форме, утвержденной приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. Получив такое требование, налогоплательщик должен в течение 5 дней представить в налоговую инспекцию необходимые пояснения.
Содержание пояснения зависит от того, на что обращает внимание налоговая инспекция в выставленном требовании (ошибка в декларации, противоречия между сведениями и т.д.). Если не понятно, что именно интересует налоговиков и по какому поводу они требуют представить пояснения, то следует уточнить предмет требования непосредственно в ИФНС, из которой оно поступило.
Пояснения даются в письменном виде, в свободной форме. Сначала в пояснении нужно указать сведения о налогоплательщике, а также о требовании налоговой инспекции, в ответ на которое пояснение представляется. Далее даются, собственно сами пояснения. Например, в требовании налоговики указывают на расхождение между сведениями, содержащимися в первоначальной и уточненной декларации. Налогоплательщик должен обосновать и разъяснить, каким образом был уменьшен рассчитанный к уплате налог или увеличен размер учитываемого убытка. В частности, можно указать на примененные налоговые льготы (с указанием норм НК РФ, на основании которых они были применены) или на ранее неучтенные операции.
Дополнительно к пояснению можно приложить выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета и иные документы, подтверждающие достоверность сведений, внесенных в налоговую декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ).
Если требование о даче пояснений выставляется по поводу обнаруженных в декларации ошибок, то вместо подачи письменных пояснений налогоплательщик вправе направить в ИФНС исправленную (уточненную) налоговую декларацию. В этом случае дополнительно к исправленной декларации представлять пояснения не требуется (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Если в требовании просто содержится указание на необходимость принять к сведению какую-либо информацию, то такое требование не следует оставлять без ответа. В ответе на подобное требование нужно указать, что полученная информация принята к сведению и будет использоваться в дальнейшей деятельности.
Пояснения представляют на бумажном носителе или в форме электронного документа по ТКС. Исключение - пояснения, запрошенные по поводу налоговой декларации по НДС. Они представляются только в электронном виде по ТКС в соответствии с форматом, утвержденным приказом ФНС № ММВ-7-15/682@. Если представить пояснения, касающиеся декларации по НДС, не по указанному формату или на бумажном носителе, то такие пояснения не считаются представленными (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Непредставление пояснений по требованию налогового органа является основанием для привлечения компании к налоговой ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ. Данная норма предусматривает взыскание штрафа в размере 5 000 рублей. Повторное в течение календарного года непредставление пояснений повлечет взыскание штрафа в размере 20 000 рублей (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).
Требования об уплате налогов
Еще одна разновидность требований налоговых органов – требование об уплате налогов. Такое требование извещает налогоплательщика о том, что у него образовалось отрицательное сальдо единого налогового счета.
Требование об уплате налогов контролирующее ведомство может высылать по факту неисполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов или процентов, когда неуплата привела к образованию отрицательного сальдо ЕНС. Требование направляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@. В нем указывается срок, в течение которого налогоплательщик должен погасить налоговую задолженность, а также возможные меры ответственности, которые могут применить к плательщику в случае неисполнения требования.
Требование могут выставить не позднее 3 месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС. Если отрицательное сальдо не превышает 3 000 рублей, требование могут выставить в течение одного года (ст. 70 НК РФ). Передать требование налоговики могут (п. 4 ст. 69 НК РФ):
- лично в руки под расписку;
- по почте заказным письмом;
- в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- в электронной форме через портал Госуслуг (только для физлиц).
Если требование направляют по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма.
Получив требование, налогоплательщик должен в течение 8 дней его исполнить путем перечисления суммы задолженности в размере отрицательного сальдо на дату исполнения (п. 3 ст. 69 НК РФ). В случае неисполнения требования в установленный срок налоговая инспекция примет решение о взыскании налога за счет имущества и денежных средств налогоплательщика.
Какие требования можно игнорировать?
Право налоговых органов на истребование документов у налогоплательщиков и их контрагентов не является абсолютным и безграничным. Документы могут истребовать только в целях проведения налогового контроля и только те документы, которые предусмотрены налоговым законодательством (пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ, п. 1 ст. 93 НК РФ).
Документы, которые не служат целям налогового учета и которые не предусмотрены НК РФ, налоговики истребовать не могут. Соответственно, налогоплательщики вправе не исполнять:
- требования о представлении отчетов по проводкам, сводной информации по учету товаров, и других документов, составление которых не предусмотрено нормами НК РФ (см. постановление Западно-Сибирского округа от 23.11.2023 № А45-35018/2021);
- требования о представлении в рамках камеральных проверок дополнительных документов, представление которых вместе с налоговой декларацией законом прямо не предусмотрено (п. 7 ст. 88 НК РФ);
- требования о представлении отчетов и аналитических справок (обобщений), не являющихся первичными бухгалтерскими документами (письмо ФНС от 03.09.2012 № АС-4-2/15309@);
- требования о представлении документов, выставленные после приостановления выездной налоговой проверки (письмо ФНС от 30.04.2021 № 14-24/064139@).
Нужно отметить, что во всех перечисленных случаях налогоплательщики должны быть готовы отстаивать в судебном порядке свое право на неисполнение необоснованных требований ИФНС. Налоговые органы исходят из того, что в ответ на выставление требования, налогоплательщик в обязательном порядке должен представить все запрошенные в нем документы. Как вариант – направить в инспекцию уведомление о невозможности представления документов. Если требование о предоставлении документов будет просто проигнорировано, то ИФНС скорее всего оштрафует компанию по ст. 126 НК РФ. Поэтому если налогоплательщик не планирует судиться с налоговиками по поводу такого штрафа, истребованные документы следует предоставить или сообщить об их отсутствии.
Кроме того, контролирующее ведомство не может запрашивать документы в устной форме. Требование о представлении должно оформляться письменно, по специальной форме (п. 12 ст. 89, ст. 93 НК РФ). Устные требования проверяющих организация может не исполнять. Штрафовать за непредставление документов по такому требованию налоговики не имеют права.
Компания может не исполнять требование о представлении документов, которые ранее уже были направлены в инспекцию. В таком случае нужно направить в инспекцию уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-2/204@. В уведомлении следует сообщить, что истребованные документы ранее уже представлялись в инспекцию, и указать реквизиты письма, которым они были представлены, и наименования ИФНС, которая их получала (п. 5 ст. 93 НК РФ).
Что касается требований о представлении пояснений, то на них в любом случае нужно отвечать. Если в отношении истребования документов НК РФ содержит те или иные рамки, ограничивающие объемы истребуемой документации, то применительно к пояснениям таких ограничений закон не устанавливает. Поэтому даже если требование о представлении пояснений носит сугубо формальный характер, то на него все равно стоит письменно ответить, чтобы избежать штрафа по ст. 129.1 НК РФ.
680000 г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 4, оф. 802